Image description

 8 499 180-13-19

8 499 180-24-83


st-ka-elit_lab@mail.ru

SKYPE: st-ka-elit_lab

Вы в "Информации"

CAD/CAM

Описание изображения

Пациенты, обращающиеся за дентальной имплантацией, у которых отсутствуют все или большое количество зубов, представляют огромною сложность как для хирурга-имплантолога, так и для врача-ортопеда.

Новые разработки в материаловедении, инновационные CAD/CAM технологии, 3D моделирование и интерактивное планирование открывают новые возможности и альтернативы для пациентов. В этой статье циркониевый протез будет сравнен с другими аналогичными конструкциями с опорой на имплантатах.

Существует несколько вариантов протезирования на имплантатах:

- Съемные протезы на имплантатах;

- Протез с фиксацией на цемент;

- Гибридные протезы;

- Условно-съемный протез из диоксида циркония.

Съемный протез на имплантатах – данный вид протеза имеет преимущества из-за более щадящей постановки имплантатов, чем при других видах протезирования. Данный протез, как правило, позволяет скрыть сами имплантаты. Другой плюс такой конструкции, это возможность достичь окклюзии до второго моляра, если позволяет протетическое пространство. Огромный недостаток этого решения, то, что протез является съемным, и предлагает пациенту менее натуральную замену зубам, чем фиксированные типы. Применение балок между имплантатами может заметно снизить нагрузку на мягкие ткани. Также балка позволяет увеличить стабильность имплантатов и протеза. При постановке отдельных имплантатов нагрузка на них заметно возрастает, что в дальнейшем приводит к стабильности протеза.

Металло-керамические мосты и Циркониевые мосты на цементной фиксации. Применение цементной фиксации на данных конструкциях становится проблематичной, когда частью дизайна являются консоли. Окклюзионное давление на консольную часть может вызывать диссоциацию цемента между протезом и дистальным абатментом. Винтовая фиксация позволяет контролировать стабильность, периодически корректируя натяжение. Для достижения дистальной окклюзии без консолей часто требуется размещение дополнительных имплантатов или наращении кости, что представляет собой пролонгацию лечения и возрастание финансовых затрат. Главное преимущество фиксации на цемент – это способность данного материала нивелировать неточности, допущенные при отливке модели. Также цементная фиксация не требует перфорации окклюзионного края, что приводит к меньшим поломкам протеза. CAD/CAM технология элиминирует неточности моделей и постепенно завоевывает популярность в лабораториях.

Гибридные протезы – акриловые протезы с винтовой фиксацией предлагают несъемный вид протезирования, который позволяет создать консольный дизайн с необходимостью 15-20 мм протетического пространства. Такое пространство необходимо для адекватного размещения металлического каркаса и акриловой облицовки. Однако получение значительного пространства может стать настоящей сложностью. Другим большим отрицательным фактором является частая поломка акриловой части из-за физически сложного прикрепления пластмассы к металлу. Перелом доставить еще больше проблем, если субструктура выполнена из титана. Когда основа гибридного протеза создается на модели, все неточности при отливке могут создавать дополнительную нагрузку на имплантаты и протез. Переломы акриловой части могут устраняться и клинически и лабораторно. Еще один минус – это неэстетичный вид отверстий, из которых может быть виден подлежащий слой металла. Также места перфораций являются слабой частью протеза и часто являются локализацией поломок.

Условно-съемные протезы. Применение конструкций данного типа, решает многие проблемы, характерные для других конструкций. Применяя CAD/CAM технологию можно избежать неточностей, возникающих при работе с моделями. Получающаяся в результате основа оказывает меньшее давление на имплантаты и сами части протеза. Однако четкое соответствие зависит от качественных оттисков и подтверждении на мастер-модели. Высокий показатель эластичности циркония позволяет повысить стабильность имплантатов и зубных дуг. Устойчивость к поломке также выше, чем у остальных конструкций, а также демонстрирует меньшую стираемость зубов антагонистов, чем у керамическими конструкциями. Также CAD/CAM циркониевые протезы требует меньше протетического пространства, чем гибридные. В зависимости от длинны консольной части и других факторов этот показатель равняется 12-15 мм. Рейтинг успешности при постановки данной конструкции доходит до 100% за период 5 лет.

Протезы CAD/CAM с винтовой фиксацией из транслюцентного циркония

Описание изображения

Физические свойства циркония препятствуют скалыванию

Акриловые временные протезы с винтовой фиксацией

Описание изображения
Описание изображения

Изготовление постоянного циркониевого протеза и поставка в полости рта

После проверки временных конструкций в полости рта они применяются для изготовления циркониевого протеза с винтовой фиксацией. Конструкция сканируется в высоком оптическом разрешении и сохраняется в формате стереофотографии CAD перед тем, как отправить назад доктору. Затем в лаборатории с помощью stl файла изготавливают CAD/CAM циркониевый протез. Если вносились какие-то коррективы на стадии ношения временных протезов, то производят изготовление слепков. В лаборатории могут объединять данные оригинального файла изображения и модифицированной модели. Готовый протез устанавливается в полости рта и шахты винтов закрываются композитом. Окончательная ОПГ проверяет посадку конструкции. Титановые абатменты, вклеиваемые в циркониевый протез, позволяют производить затяжку винта, с усилием, рекомендованным производителем  моментом, и служат промежуточным звеном между имплантатами и протезом. Под протезом формируют промывное пространство с гигиенической целью. Следует отметить, что циркониевые протезы прочнее акриловых и керамических конструкций.

Акриловые временные протезы сканируются CAD/CAM для изготовления циркониевых конструкций.

Протезы CAD/CAM из транслюцентного циркония в полости рта пациента

Описание изображения

Промывные пространства между фиксирующими элементами на акриловом протезе и постоянном протезе одинаковые.

Итог

Все преимущества циркониевой конструкции с опорой на имплантаты наглядно показаны. Данные преимущества включают в себя: малая степень ошибок при применении CAD/CAM, низкая вероятность поломок, сокращение необходимого протетического пространства, высокая эстетика благодаря скрытым перфорациям. Изготовление предварительного временного протеза позволяет избежать неточностей при создании постоянного.

Циркониевый протез полного зубного ряда с опорой на имплантаты и винтовой фиксацией предлагает множество плюсов по сравнению с альтернативными конструкциями.

 Работы представленные в статье выполнены совместно с Международным центром имплантации и стоматологии доктора Лабазанова, доктором Алиевым А.И.

Image description